注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

拆迁安置遭遇磨难——学者杨帆九问法律  

2008-01-20 19:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编者按  学者杨帆在拆迁安置中遭遇难题,投书本报,我们认为杨帆的提问具有启示性,特此将之与其来信一齐刊登,供关心拆迁问题的读者探讨。

中国改革报:

两年前,清华大学委托北京四方房地产开发公司第六分公司在我们居住地段进行拆迁,就我的住房问题拖延一年,最后安置到海淀区东道沟南里20号楼1904号。搬家时已临近开工,公司承包组让我配合他们开工,先搬家后办住房手续,最长不超过一个半月。最后由二龙路街道办事处书记亲笔写出字条,由他负责,公司经理负责补办手续。我搬家后一年,公司一再拖延,公司经理再不露面。街道办事处书记称受骗,无能为力,让我自己去打官司。此期间耳濡目染,了解到拆迁中存在许多法律问题,现提出供社会讨论,与我个人问题无关。至于我的个人问题,四方第六分公司领导正在直接督促解决之中,是否顺利办好手续,亦希望贵报和社会关注。

杨帆

1998.6.14

 1.政府出于公共目的,强征国有土地,是么政策?如何补偿?

与行政、事业、企业单位出于自身需要,经攻府批准,使用国有土地,有什么区别?是不居民必须要服从?

2居民在被拆迁地面上居住公房,有没有永久租赁权?如何获得法律保障?拆迁单位与居民是强制和被强制关系,还是协商关系?

3.政府批准的拆迁地,为什么要那么远?迁地对居民应有什么法律保障?是不是在原则上非去不可?拆迁公司帮助居民换房有什么法律依据?公司合同,不给居民,随意反悔,不办房本先让搬家,协议是什么性质?居民受不受法律保护?

4.如何掌握公平原则?是不是只能仲裁去主房源?公司在调整房屋过程中,如果出现不公平、不守协议,在不在仲裁范围之内?

5.公司要不要保障尚未搬走的居民的正常生活和安全?能不能威胁、恐吓甚至殴打?在未拆迁完以前能不能开工?

6.拆迁体制,完全根据经济利益原则对不对?

拆迁体制将指标分解到每个工作人员头上,与奖金联系,纵容承包人员不择手段对待居民,是否合适?

7. 公司人员成份和工作作风应该受到什么制约?是不是应该遵循法律和说服原则?还是可以不择手段,比如骗人、威胁、骂人、打人?

政府批准拆迁之后,对公司行为应负什么责任?

公司主管部门,申请开发权的单位,负什么责任?

是不是只要承包了,就什么责任也不负?

8.在拆迁的协商过程中,公司的利润受什么制约?协助提供房源的中间人收多少费用?有没有暴利?有没有倒卖和伪造房本?

如果在拆迁中,公司和中间人有暴利而民受到胁迫和损失,我国的拆迁是不是变成了一种掠夺性质?

黄金地皮拆迁,本有条件各方受益,是什么原因造成这样大的矛盾?谁来保障居民利益?听说有的城市政府不让法院受理拆迁案件,是不是为了加速本市建设,有意纵容房地产公司侵害居民利益?

9.城市地皮,是政府掌握的最后最大一块资源,在未来的数年,必将成为新的经济增长点。但是必须通过拆迁才能实现这笔土地财富的增值。居民住宅所有权混乱,一旦交换起来,急需立法保障,政府应尽快规范拆迁立法和政策,有些政策比如按户口安置,政府乱收费和多要房子,对开发商不利的,也应该修正。但是绝不能采取“承包”办法,雇佣社会人员去欺侮居民百姓,住宅不比一般财物,可以随意损失的。设计居民身家性命,决不能出现历史上政府纵容公司“羊吃人”的圈地运动,那是资本主义血腥的原始积累,我们是社会主义现代化。希望政府和公司,在急于建设和赚钱时,不要忘了我们社会的性质和社会安定的责任!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017