注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

经济民族主义,帽子扣给谁(环球时报)  

2008-01-20 20:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,中美经贸摩擦不断。一方面,一些西方学者在“中国崛起与威胁”话语下,给中国扣上了“经济民族主义”的帽子,质疑中国的开放政策。另一方面,中国的出口商品却屡屡在海外遭遇一些国家实施的惩罚性措施。到底谁是“经济民族主义”?这个问题值得深入分析。

自由主义,弱势国家不能盲从

  经济自由主义之所以成为全球化的主流,并不是因为它在价值上高于民族主义,而在于它有代表强者利益的基本倾向,因此成为发达大国特别是世界领导者所推行的国际政策。这有积极推动全球化的一面,也有谋求自己国家利益和霸权的一面。作为弱者发展中国家更需要在发展中注意维护自己的基本利益,随着经济的发达,逐步走向经济自由主义。

  那些不懂历史,脱离国情,把自由主义与民族主义抽象化,绝对肯定前者而否定后者的夸夸其谈,中国人听得多了。我们首先要告诉他们一个历史事实:在李嘉图以相对比较利益理论论证自由贸易的合理性以前很久,中国就一直是世界自由贸易的中心,当时欧美近代国家还没有形成,有什么资格来教训我们?

  明清以来中国以国家控制对外贸易,但在西方炮舰下被迫实行自由贸易政策,当时的5%的关税大概相当于WTO现在规定的发达国家关税水平。可以说,中国早在150年前就是一个自由贸易国家,正是这样的自由贸易导致了中国的衰败。恰恰相反,英、法、德、日、美在赶超初期无不以国家力量保护民族工业。英国的崛起根本是依靠海军,并限制丝绸进口以保护国内纺织业。德国历史学派坚决反对自由贸易政策,主张国家保护;日本依靠战争赔款建立了现代银行制度;而美国则长期征收40%以上的关税。直到1946年以后,独占世界工业生产40%和黄金储备的70%,才转为自由贸易政策,积极推行科技、贸易与金融的自由化,这与美国的国家利益是一致的。即便如此,也不妨碍他们在需要的时候,不时地挥一挥保护主义的大棒。

  美国国内法高于国际条约,国内利益集团通过国会立法寻求特殊保护从未中断过。美国直接以国家力量扶植战略产业,维持金融霸权和争夺国际市场的努力越来越强化,而从未弱化。格林斯潘1987年救市,美国政府补贴波音公司,以及对农业的长期补贴,都是明证。为维持国际竞争的垄断局面,美国政府推动波音兼并麦道与欧洲五国联合生产空中客车竞争,早已突破了国内反垄断法。美国以自由贸易为基本理念,有推动全球化的积极一面,也有谋求本国利益特别是垄断财团利益的消极一面。处于弱势的发展中国家,不可能盲目服从。

  既要维护基本利益,又要打开国门

  中国作为有辉煌历史与文化的发展中人口大国,其现代化历程与欧美既一致又不一致。共同的规律是从农业社会向工业和信息社会过渡,需要工业化原始积累。所不同的是我们属于被掠夺的国家,那些战胜者给我们安排的是一条西方推崇的假现代化道路,拉丁美洲和南亚国家走了,但中国人没有走。我们另辟蹊径,依靠社会主义计划经济实现原始积累,这是对抗西方侵略的,但不是反现代化的。西方不等于现代化,西方殖民主义侵略更不等于现代化。

  就实现工业化原始积累的共同历史任务而言,在30年内把工农业比重从1:9提高到5:5,积累率保持30%以上,总产值提高20倍,人均寿命从36岁提高到70岁。中国可以自豪地说,我们速度最快,效益最高,依靠本国人民内部积累,没有对外掠夺,没有残杀上亿印第安人,没有贩卖几千万非洲黑人,也没有造成瓜分世界市场的战争,这在历史与道德的评判上都胜于西方。近代史上孙中山提出民族主义,毛泽东坚持社会主义爱国主义,内涵是反对帝国主义侵略,不具备侵略或威胁他国的含义。

  中国传统文化是天下主义的和平中庸文化,我们首先解决的是世界1/4人口的生存、发展和环境问题,工业化原始积累任务一完成,中国就主动地打开了国门。改革开放实施30年以来,可以说,中国现在的开放程度并不比许多率先加入世界贸易体系的发达国家差。现在,中国经济发展与发达国家包括美国利益基本一致,是共赢的。

  中国并不存在“新经济民族主义”,被美国某些人所担心的,只不过是中国人重新焕发的自豪感和自信心,是中国经济迅速发展改变了世界格局,是中国独立发展自己的科学技术体系,正当维护和表达独立的国家利益。中国与美国的经济矛盾,类似于发达国家之间的经济摩擦和地缘政治关系。美国霸权主义者不能适应新的格局,不愿承认中国崛起,刻意把这种矛盾意识形态化,这是中国人民不能接受的。

外资在华获利巨大

  很多人称中国正在实行“经济民族主义”政策,其依据就是中国的贸易顺差,以及不久前外资企业在华享受的所得税优惠被取消。对于前者,有必要指出,中国对美国贸易长期存在的贸易逆差,有人民币低估和中国“奖励出口,限制进口”的政策因素,但更是自由贸易的结果。现在,中国正在纠正“出口导向战略”,转向内需主导,进口将逐渐扩大,包括扩大从美国的进口,而美国则应该改变“封锁政策”,放宽对中国的出口限制,特别是高技术出口的限制,避免消极的“经济民族主义”的抬头,这才是纠正贸易不平衡的正确途径。

  至于外资企业在华享受的优惠政策,必须看到的是,外国资本在中国获得的利益是巨大的。其最大收益在于廉价租用中国的土地,近年来土地价格猛增,他们获得了绝大部分土地的增值收入。更加不合理的是,许多加工贸易属于高耗能高污染产品,他们并没有承担这部分环境成本。这些廉价产品还让中国承受了发达国家发起的反倾销制裁的损失。在指责中国政府支持国内企业的时候,美国政府却直接出面,为维护美国厂家的利益,迫使中国推迟使用国内技术标准。2005年,54家在华跨国公司还联名上书要求延长在华优惠。这其实都是完全违反自由贸易和WTO原则的。究竟谁是经济民族主义,难道还不清楚吗?

  正像笔者以前撰文写到的,如今中国引进外资的前提已经发生根本变化。中国对外商让利的政策已实行20多年,这20多年里,中国一直放手让外国资本赚钱,他们已经而且会继续赚许多钱,否则就不会蜂拥而入。但中国的国家利益和安全必须要维护,民族企业和国家战略产业必须坚持自主创新和发展的道路。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017