注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

“非主流”杨帆:不反对改革但要调整利益格局  

2008-01-20 20:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【明报北京十月二日专电符永康】在日前接受记者专访时,著名经济学家杨帆依旧说:“我还是‘非主流’的”。“外界说我是新左派,我自己是不承认的。我没有左派的传统思维方式,也不反对改革开放。但我认为,中国要调整利益格局。”

活跃于政经两界的杨帆显然对时局有着诸多思考,他说:“从十六大到十七大,胡锦涛改革得很艰苦,尤其是在自由派势力强盛的领域。”

“ 1995年以后的改革应该反思和调整。从积极方面说,继承和深化了改革,经济发展非常快,也保持了基本稳定。但在利益分配上重大偏差。五大改革,国有企业改革和房地产拆迁,是应该搞市场化改革的,但没有明确补偿政策,纵容官商勾结,严重侵犯弱势群体利益。另外三项,医疗教育和社会保障,以市场化为导向是有方向性错误的。”

杨帆认为,这种偏差正是胡锦涛上台后所面临的困局。“但胡在各种困难甚至孤立的情况下,毅然做了大量工作。”在他看来,中共在过去五年主要有四处执政亮点:

一是正确应对“沙士”事件,调动了中国传统的反危机能力。在天降瘟疫的二00三年,中国经济增长竟达百分之十五,让某些经济学家“零增长”的预测显得颇为尴尬。胡锦涛、温家宝、吴仪尽到了职责。

二是“科学可持续发展”的思路。杨帆对此持正面解读态度,“它实际上是对利润与资本万能主义的抵制,对资本逻辑的限制,不仅仅具有环保的意义。”

三是社会主义和谐社会理论。要和谐就得化解社会矛盾,在利益格局中向弱势群体倾斜。

四是在对外开放中注重国家安全。“中央不好意思说,怕刺激外国人,其实做的就是这个。”

杨帆总结认为:“最危险的时期已经过去。从十七大到十八大,中国的政治稳定没有问题,GDP还有翻一倍的潜力,正是推行改革的‘黄金时期’。目前的问题是要落实中央的路线。”

据杨帆介绍,他曾向中共中央建议:“在五年集中全力调整社会矛盾,把三十年沉积的社会矛盾化解,切实调整利益格局。”

“现在是中国政府最有钱的时候,上访和维权并重,胡锦涛不妨做‘全国上访总办公室主任’,对1995年以后的改革进行一次总清理,让贪污的官员和商人把钱退出来!”

谈到具体的利益调整措施,杨帆教授显得有些激动。虽然他刚从山西长途返京,但还是一连谈了两个小时,席间还不时教导几位旁听的研究生。

当记者问及民主议题时,杨教授特意“敬告”记者说“这一条给我写清楚”:民主和自由是好的,但是要看具体效果。现在自由在中国基本上成为官商剥夺老百姓的借口,民主也被纳入西方轨道。因此,中国要先清腐败后选举,把新闻自由,民主和法治手段首先用于反腐败,反台独。民主和民族民生不能分开。民主的目标不是把胡锦涛选掉,而是要发动群众清除贪官污吏,重大决策进行民意测验,可以防止利益集团干政。“现在一部分基层已经黑社会化,外国势力借维权插手,现在选举能不被金钱势力操纵吗?搞不好民主就成为利益集团干政的工具,”

他认为,在化解社会矛盾时,目前主要依靠共产党传统权威,辅以法治与民主。“我从来不反对民主化,但全面的和上层的更加民主的选举应在五年以后,现在要积极准备。”

杨帆一九五一年生于北京,曾任天津开发区研究所所长、国家物价局涉外价格司任进出口处副处长,后在中科院获经济学博士学位,现为中国政法大学商学院教授。据统计,杨帆是中国发表及被转载文章数量最多的经济学家。(完)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017