注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

杨帆在广东接受记者采访   

2008-01-26 18:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 杨帆在广东接受记者采访   2008。1。21。

         感谢广东企业界的支持   
    

 

 

呼吁广大家长在寒假期间教育孩子      不要误入“自由人”迷途

 


新兴中产阶级的核心价值观念是秩序与稳定  

    这次,杨帆说:“我不谈教育,谈企业界的事。”
    在“1月4日事件”及其所引发的巨大风波的背景下,中国政法大学教授杨帆受广东企业界邀请,连续三次讲解中国经济形势,“受到他们热烈欢迎”。“道理怎么说都对,得有事儿,得有冲突,价值观念冲突了,才有选择,有选择才有倾向性。”杨帆说,从广东企业界对他的信任和欢迎可以看出,广东企业家深层次价值观念的某些特点,即秩序与稳定。
    而杨帆所指的保守主义,是“尊师重道”、“爱国主义”、“秩序和稳定”,是“中华民族的优良传统”,是“中华民族的底线”。

    中华民族的价值底线是四六开

    “这个社会的价值观已相当分裂,不过四六开说明社会的价值底线没破。”杨帆说。
    杨帆所说的四六开,指的是反对他和支持他的人的比例约为四比六。这个数据来源于新浪的网上调查。据杨帆介绍,“1月4日事件”发生后,10天内有人操纵网络向他投了10万枚“炮弹”,利用网络舆论对他进行集中的集体谩骂和诽谤。不过,1月10日,新浪网上“挺杨派”依然占据大多数,杨帆的支持率为53%。
    “这是在我没出来解释我讲课究竟怎样,假设我是个坏老师的情况下得出的数字,我知道有人在背后操纵投票,所以我的实际支持率至少在60%-65%,四六开。我应该感谢社会,考验出中华民族的底线。”杨帆说:“所以说这事儿(指‘1月4日事件’)基本有了结论。”

    中产阶级要求秩序和稳定
     呼吁广大家长在寒假期间,和孩子讨论问题。不要误入“自由人”的迷途


    “1月4日事件”之后的多次受邀为广东企业界讲课并大受欢迎,使杨帆深入地思考了企业界在这件事上的态度所反映出的中产阶级价值观问题。
    “使我高兴的是,邀请我讲课的大型跨国公司总裁和高管,在我讲课的过程中,两个小时鼓了20多次掌,平均5分钟一次,绝没有谁因为听着不顺耳顶撞或离场的。”杨帆描述。
    一路下来,杨帆与企业界中高管理层和中国新兴中产阶级进行了一系列交流。涉及道德价值观念,杨帆说尽管他不解释,这些企业家对他仍是无条件支持,坚守中华民族的传统底线和社会秩序的基本底线。杨帆把他接触过的企业界中高层都归为中产阶级,“孟子说:有恒产者有恒心,”杨帆感到,“中产阶级的主流承认师道尊严,有钱者尤其尊重知识”,“中产阶级要求秩序和稳定,企业界的价值观还不止四六开”。

    保守主义是好的价值观倾向

    在广东讲了几次课后,杨帆很高兴他的价值观在广东寻得支持和实践。“广东的企业家骨子里都想稳定,因为社会动乱了,买卖就做不成了。这让我想起我们常说的——中产阶级要求稳定,是倾向于保守主义,而非自由主义。”
    杨帆说:“广东企业家们表现出保守主义的价值观念,是我感受最深的。广东的企业家尊重市场经济下自由与承诺的含义,这既包括大型跨国公司、保险巨头、证券公司、大型传媒集团的中高层,也包括那些在自由市场里的咨询公司、企业家联合会、30岁左右的年轻人。”
    扬帆在《南方日报》组织的佛山财富论坛大会讲演时,顺便提到这件事,他问:“各位有钱人,你们花大价钱把子女送到学校,甚至寄宿制学校,是不是要一个严厉的好老师,象我这样的,对他们严加管教呢?我管教就严,让他们学会受气挨骂,孝顺父母,尊重师长,有什么不对?(鼓掌)
有人要把你们的孩子培养成自由人?这是害了他们。在家里就够娇惯的了,学校再娇惯,将来到社会上怎么混?还不是把你们情况的家业给败坏了?(全场热烈鼓掌)他们要培养是,是要搞动乱的接班人,这才是害了他们,希望家长们配合我,在家好好教育自己上大学的孩子”
    杨帆认为,中国新兴的中产阶级正在形成自己的核心价值观念,比如爱国主义,尊重教师,尊重知识,尊重中华民族的优良传统等。从企业界对杨帆的态度,他判断企业界开始结合具体事件做出符合自己核心价值观念的选择,企业界所代表的中产阶级正初步形成好的价值观倾向。

    传统是本能与理智之桥

    “我不是右派,也不是左派。这是中国30年来的提法,现在过时了。”杨帆强调,他所说的保守主义跟自由主义倒是比照美国的理论标准。杨帆建议“在市场经济和全球化的基础上,重新界定保守与激进,秩序与自由的关系,保守主义与自由主义要结合起来。”
    “中国的传统文化不能说是封建的,落后的,传统是本能与理智之桥。”杨帆说:“你就用这个做标题,这是中国自由主义派信奉的理论导师哈耶克说的。所以即便是自由主义的鼻祖哈耶克,也绝不反对传统。”
    “佛山的企业尤其这点好,”杨帆举例:“佛山的企业诈骗少,恶意欠帐也少,这与佛山是一座历史文化名城有关。其实,中国历史上到处都有优秀的传统文化,但是就是跟现代化结合不起来,近代以来中国的自由主义和传统是对立的,现在应该结合。”杨帆希望,能通过新闻事件,帮助企业提高深层次的核心价值观,即通过秩序与自由的正确结合,履行企业家的社会责任。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017