注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

萧翰:请记住,他们是成年人--大学教育与80后  

2008-01-09 11:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请记住,他们是成年人

――大学教育与80

 

萧瀚

 

评论杨帆门事件的拙作,在新浪博客首页被推荐后,文章下面引来不少跟贴,支持我意见的言论,我在此谢过。批评我的跟贴,除了那些不会说话的骂人贴(这也是教育失败的产物),我已删除,但其他的一些真正的批评,看了以后,倒激发了我新的想法,我真心地感谢所有能够激发我创造力的人。

 

所有的批评,我认为可以归结到一个问题上,就是关于大学教育的理念冲突。

 

今年上大一的学生,一般情况下,应该是1989年出生的,大四学生应该是1985年出生的。面对80后,社会上有种种担忧甚至谴责之词,例如说他们自我中心,缺乏责任感,缺乏理想主义,诸如此类,这些担忧有些我也赞成。

 

如果谴责者是比他们年长的长辈或者大好几代的人,你们有没有想过你们自己的问题呢?孩子都是大人教出来的,当大人们被现实整得丧失了理想,你们会在孩子那里对他们进行理想主义教育吗?如果你们自己都是缺乏责任感的,你怎么教会孩子具有责任感?如果你自己在日常生活里就是个自我中心的人,你的孩子怎么可能不是自我中心的——不过独生子女政策至少要负一半责任。

 

中国这几十年的愚民教育,成功得令人难以置信,从我这篇文章上许多评论来看,都可以看到。至少在批评我的人里,无论是教授还是其他职业者,真正懂得什么是大学的,寥寥可数,反倒是那些质疑我人品兼及大学教育的人里,还有稍懂大学之道的,但也是残破不全。

 

从制度意义上说,中国的教育,从幼儿园到大学直到博士的教育,都是不存在的,有的只是养猪而已,我再说一遍,这是从制度意义上说的。还是从制度意义上说,相比而言,如果将大学与幼儿园、中小学教育做一个比较,那么大学上课的方式,使得一些有人性、有个性的教育方案、教育行政者以及教师能够在大学里留存下来。使得以培养自由人和以人格健全为目标的教育,在某些特定空间还能存在下去。

 

然而,许多教师,包括不少教授博导,在他们的受教育过程中,他们所接受的教育理念无非就是从奉行了几十年的听话的“好学生”标准而来,如果他们自己不思考教育是什么,大学教育又到底是什么,他们就会把自己所受教育的方式传递给下一代。

 

1985年以后的中国,至今发生着巨大的变化,人们权利意识的觉醒,人格意识的觉醒,自由理念的觉醒,以及民主、平等这些理念的广泛接受,他们的人格特征、世界观都与前几代人大不一样。但是,恰恰是年长的人们并未充分意识到这一切。

 

可悲的是,年长的人却占据着讲台!当然,19601970年后出生的许多人跟我一样也站在讲台上,这些教师的教育观念与以前的已经有差别,但本文暂不涉及。

 

当点名之类的做法像遗传基因一样依然固守大学校园的时候,尤其无聊的政治课酷爱点名的时候,当教师们还误以为自己具备孩子爹妈的权力,可以随意训斥打骂的时候,冲突怎么可能不发生呢?

 

但是,请别忘了,大学生已经是成年人,他们拥有宪法、法律承认的最基本的自由和权利,他们在大学,虽身为学生,但他们具有独立的不受教师监护的法律人格。因此,学生与教师是平等的,与大学以下的教育相比,这是大学教育最基础的突破——在中国。

 

很多教师却根本意识不到问题,他们还是把大学生当中学生、小学生对待,对学生的教育是命令式的,而不是建议式的;是霸道式的,而不是引导式的;是随意训斥的,而不是温言热语的;总之,常常是强人所难的,而不是如沐春风的。不是悉心培育,而是揠苗助长的。

 

自从任教以后,我经常思考的一个问题就是,如果我总是对年轻人的想法看不惯,首先要警惕是不是我老了,其次才是另外的问题。如果一个教师不能进入学生的心灵,教育就不可能存在。在现实生活中,有时我也会对一些80后朋友的做法不满(例如一些很没有教养的举止),但是,我依然会从他们的角度想一想,哪怕当时没来得及,事后也会反思。再者,自己也是从小长大起来的,年轻时候有很多事,现在想来做得也未必妥当,但这不就是成长的过程吗?

 

大学教育中,教师和学生是平等的,这本来就该如此,但在80后身上却具有独特的重要性,教师必须意识到这个独特问题。以前的大学生对学校或者教师的蛮横逆来顺受,那是因为学生人智未开。大学是培养自由人的地方,不是培养奴才或者奴隶的地方。如果现在的大学教师还把学生当奴才、奴隶去对待,即使没有那么严重,把他们当打工仔,或者只要缺乏平等态度,用尊卑观念、居高临下、权力意识,甚至霸王硬上弓的蠢招对待学生,就会出问题,逃课只是最消极的反抗罢了。杨帆门事件中那位女生的做法,在以前——实际上直到现在,都不那么普遍,但是我相信只要教师恶习不改,这样的学生会越来越多,我也希望在面对缺乏健康教育理念的教师面前,这样的学生越来越多。如果一个教师缺乏健康的教育理念,而且遇到像这位女生一样有理有节的刺激,那么我恭喜你,你将受到真正的教育。

 

所有所谓恨铁不成钢的父母也好,教师也罢,请你们看清形势,时代已经不同,我们的下一代比我们出色,比我们心智健全,你们不要用你们那些老黄历去逼迫他们、谴责他们、谩骂他们。如果真关心他们,爱护他们,就去了解他们是怎么想的,然后发自内心地去帮助他们,因为再出色,毕竟他们还年轻,需要我们的帮助。但不要忘了,他们是成年人,我们得尊重他们!

 

博客以及论坛上许多人骂我哗众取宠,想要讨好学生。说实话,老古董们怎么骂我,我真的不在乎,但学生们怎么骂我,我很在乎,哪怕他们跟老古董们骂得一样,我也会悉心地问一问为什么。我完全承认,我是要哗老古董们的众,取学生之“宠”,我是要帮助学生,我见不得他们被欺负,我希望自己有资格做他们的朋友,因为我是教师。

 

只是我一刻也没有忘记过,希望他们保持冷静的正义和中正的激情;我也从未忘记过热望他们,无论在多么卑污的境遇下,都要尽量保持永不被玷辱的卓越人格;而我最喜欢跟他们交流的是,唯有爱和创造,才能给人带来真正的自由和幸福。

 

大学就是为这一切而存在,一个够格的大学教师也是为这一切而生、而死。

 

 

 

                                   200818於追遠

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017