注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

学生评论员: 听听两位部队教师的意见  

2008-02-11 21:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生评论员:  听听两位部队教师的意见

 

军事院校一资深教授:

《师生关系中“守纪树德”恪守的四条底线》

底线,是作为教师与学生之间起码的标准,不可逾越更不允许颠倒的基本关系准则。无论是传统的师徒方式,还是现代版的院校方式,在当事人失去师生关系之前,都应当遵守这些基本准则。

作为师生关系中必须遵循的四条底线,包括民主法制与道德两个层面。

作为民主层面,其一、民主与法制方面的底线。民主法制是现代社会的基础,是人类社会不同于动物世界弱肉强食的根本特征。其基本特征是“少数服从多数,多数尊重少数。”这里要说两句话。如果,你荣幸地站在少数的一方,想要保持社会或组织的稳定,必须服从至少是在行动中服从多数人形成的各种由法规性文件规范的秩序。如果,你骄傲地站在多数一方,想要保持社会或组织的稳定,也必须充分地尊重少数人的选择。在课堂里,这一原则也发生着作用。无论你是多数一方或是少数一方,都应当尊重对方的选择。你可以放弃听课,如果你成为少数放弃听课的一个或是一群,服从多数继续听课人的权利,这是无疑的,而如果,你和其他不愿意继续听课的人一道成为多数,别忘了还必须尊重选择继续听课者的权利,决不能够忽略其他人选择,你是没有任何理由剥夺他人的权利的。如果自认为“尊重少数人权利”,而剥夺他人的权利,我想,这种人把自己凌驾于社会之上,决非具有现代社会的意识的青年,而是动物本质的体现和独裁者的习惯。

其二,社会秩序的底线。学校关于教学秩序的有关规定,是保证学校每一个人获取学习权利的规范性文件。人类从来就没有独自生活在一个空间中,而是在全人类的共同空间中生存。社会需要秩序,秩序需要维护。生活在与他人共处的空间,必须维护共同的准则,藉口“人的地盘人做主”。在划定自己的空间时,必须弄清这个空间的范围有多大。课堂无疑是公共场合,是所有师生的共同空间,是不能够被作为某一个个体的空间的,因而,做主的是师生共同体,而不是某一个个人。学校的规范性文件,具有法规性,对个体行为具有约束性,不仅学生要遵守、要维护,教师也要遵守,也要维护,师生要共同遵守、共同维护。课堂并不是私密空间。教师在上课时,纠正违反规定的现象是职责所在。相反,为了物质或非物质的某种私利,放弃职责,纵容剥夺他人空间的行为的教师,是不合格、不称职的教师,如果还以辞职相要挟,不如早走了的好!同样,不能接受学校的规定,学生可以提出退学的要求的。

在道德层面,其一,基本的社会公德底线。比法制层面更高的要求,是道德。缺德寡耻,为人唾骂。剧院在演出过程中,不允许任何人进入,就是维护社会公德的举措。

其二,是师生间的伦理道德底线。韩愈主张,师者,传道、授业、解惑也。构成师生关系,即形成了一种相互间的承诺,学生把自己生命中的宝贵学习阶段交给了自己信任而选择的老师,而教师决不能辜负学习的信任,以自己的学习研究和教育把自己掌握的理论知识和技能传授给学生,使之达到就有的标准,并根据学生掌握的知识与技能,给予公正准确地评价,给予学分和相应的文凭。师者还有一项重要职责,就是“树德”。一名教师放弃必须履行的职责,是失德。为了物质或非物质的个人私利,随意放宽学生知识与技能的考核标准,甚至于以次充好,受害的是社会,是大众,是孜孜不倦的好学生,是每一名对自己的孩子寄予厚望的学生家长。抱以这种意识、行以此类行为的教师是不合格的教师、不称职的教师、缺失师德的教师。教师的德行是学生的榜样,如果,不仅不去维护正常秩序,反而助长混乱,这种教师的确也是该主动辞职的。同样,希冀教师放弃师生伦理道德底线的学生,心存侥幸,也不是一个合格的学生,殊不知,债务总是要清偿的。

 

 

网络“我爱火”: 一位武警部队教官

 

在自己的博克上网络上仗义执言,本是严肃讨论问题,要求真名讨论,结果来了一个说:“ 我叫地上霜,我看你是个糊涂虫”,然后就开始对杨帆老师破口大骂。这样的流氓在网上到处都是,他乱闯到人家博克里面去肆无忌惮,把这位严肃的教官气坏了。把他赶走了。

这位部队教官有安全概念,但开始没有认同杨帆老师的说法,他与学生冲突如何能与奥运会联系起来。他不太了解我国理论界生态和人物。以后则认可了。因为事实证明了这一点。

这次许多人非常吃惊,一个偶然的师生冲突,会引发这么大的争论,一上来就是恶狠狠气汹汹, 这有20年理论斗争的背景,也有目前安全背景。这些人醉瓮之意不在酒。人家气势汹汹攻击来时,哪有什么道理和事实可讲?

广大善良的朋友,可研究这次的事件,这是一次典型的危机发生与处理,依靠的是网络手段。 我们真的不能让经济繁荣迷惑,忘记了还有安全问题。 美国自9。11 以后,已经把安全作为头等大事,也采用了许多“限制自由和人权”的办法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017