注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

学生评论员:促进学生关心人类 预言南北气候失常  

2008-02-16 12:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生评论员:

 

促进学生关心人类   预言南北气候失常

 

杨帆老师《生态经济学与中国人口环境》课程    不容贬低

 

“我最担心的就是:南方不下雨,北方下大雨”                  ------杨帆

 

 

 

   

杨帆老师2003年到中国政法大学,没有开必修课,他认为必修课有有强制性,杨老师想让学生自己自由选择。

经学校批准五门选修:

《中国涉外经济分析》,本科商学院三年级  36课时

《生态经济学与中国人口环境》,本科全校选修 18课时

《当代西方防务经济学》,本科全校选修  18课时

 《中国经济热点研究》,研究生全校选修  36课时

《中国涉外经济研究》,研究生全校选修   36课时

 

《生态经济学与中国人口环境》,在本科生讲了三次,这门课不是有些人所贬低的,是没有人欢迎的政治课。 此课不仅有新的科研信息,而且有重要的思想和社会意义。学生十分欢迎。两年讲一次,每次有300人以上,这次限制到240人,报名者400人以上。 为满足更多学生的要求,从星期三改为星期五晚上。 现在看来是不合适的,因杨帆老师周末活动多,为此调了三次课。  

   杨老师刚到政法大学,第一次讲环境问题,就遇到SARS,他坚持在露天讲堂讲完,有一次在太阳下讲了七个小时,同学们深受感动,杨老师因此被评为抗非典优秀教师。

有人攻击杨老师讲课离题。非常凑巧,这门课恰恰没有任何离题发挥,杨老师有PPT  1000 张,照念都念不过来,还有200万字材料和完整的教学大纲, 一起上网公开,请社会大众予以评价,这是不是一门非常好的课? 至于杨老师的口才非常好,这是公认的。

杨老师的课,有70% 是照稿子念的。这是因为他有一套非常详细的PPT。 他在2000年主编《世纪选择》丛书,其中一本就是《中国人的生存环境》,100万字草稿。这是一位90年代在海外的知识分子,用了四年时间搞出来的,此书早已抢购一空。仅索引就有20万字以上。由于材料详尽,数字和事例很多,照念也不枯燥。还有联合国关于环境问题的文件,有杨老师为中国环境文化促进会搞的《绿色 GDP》课题,有他主讲的《石油战略》。

还有30% 是根据 PPT 发挥的,主要是治水一段,最为精彩,这是吸收了刘力群的治水战略研究,邓英淘王小强《再造中国》一书, 戴晴访问黄万里,林一山,汪祖杰等人的一系列研究成果, 介绍了《都江堰,大运河》等伟大水利工程, 这都是最合中国国情的,而且是最尖端的观点。 轻蔑这些观点和课程,是要受到国内外环保组织的抗议的。

杨老师在2000年凤凰卫视《世纪大讲堂》里提出, 多在下游挖湖泊修水渠,少在上游修水坝, 以加速水循环,提高国土的蓄水能力。 他几年以来多次讲:最担心的就是南北气候颠倒:南方不下雨,北方下大雨。 最近南方雪灾,已表现出这种迹象。 说明杨老师的忧国忧民和独到见解。

我们把这门课的大纲和 PPT 作为附件放在新浪博克,请全社会评判,我们认为从内容到讲授,都站得住。 我们不允许极个别的人利用学生情绪, 随意贬低这门课。凡听过杨老师这方面课的人士们,请你们认真回忆,给予公正的评判。不要让这些别有用心的人,肆意贬低杨老师,和他所参与的环保事业。

 

附:

生态经济学与中国人口环境   PPT  416 张

石油战略   PPT  400张(暂不公开)

循环经济材料   200万字

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017