注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

师生“打成一片”?(<<新民晚报>>"双夕絮语"之二)  

2008-02-03 11:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生评论员:

多谢钱老师,看到了大学的师生关系还没有确立,用一般规范是没有用的,冲突是必然的。

媒体报导不准确,有人造谣。

杨帆老师没有提供系统的事实,是因为在新闻事件时期,急于解释没有用。那些想骂人的人,该表现的总要让他们先表现。这也是自由主义原则啊。

只有等到您这样的老师关心了,也要出来发言了,我们的解释才有必要。

现在好了,连余杰和大纪元都出来了。就差小布什了。

杨老师准备提供详细的事实。都是有切实证据的。

我们这些天也没闲着。

 

师生“打成一片”?(<<新民晚报>>"双夕絮语"之二)

 钱文忠

 

近日读报上网,看见一条大新闻:北方某大学的著名教授在课堂上,当着上百名学生的面,和其中的一位发生了冲突,据说由言语而及身体,相当激烈。

 

报道越多,事情的细节也就越混乱。这大概在近几年来已经成为传播学的一条规律了。但是,激烈的师生冲突终究还是事实,引发了轩然大波也还是事实。这次事件本身应该引起我们的足够重视,促使我们去思考这几年大学教育中的问题。

 

任何人都不能否认,近十年来,按照市场经济的思路,中国高等教育的规模取得了前所未有的发展。然而,成就背后却依然存在着不少旧问题,孕育着不少新问题。有些相当严重,不少已经暴露出来了:比如人浮于事,比如学术造假,等等。

 

师生关系也是其中的一个问题。在中国文化的传统中,这原本不是问题。教师严格教学,学生勤奋学习。当然,师生关系并不平等:学生入学必须向“天地君亲师”行大礼,教师则堂而皇之在学校门口写上“溺爱免送”。其中的优劣长短,哪些应该继承,哪些又应该舍弃,恐怕并没有得到梳理。

 

时代不同了,师生关系自然不可能因循不变。教师必须用新的教育方法和手段,来教授新的科目和内容;学生则必须用新的形态和心态来接受教育。这是毫无疑问的。但是,教师严格教学、爱护学生,学生勤奋学习、尊敬师长,总没有必要随着时代而改变吧。

 

在这个事件中,有两种意见特别值得我们深思。一种意见是,如今教育市场化了,应该按照市场经济的规律办学。学生是顾客、是上帝,教师是营业员、是售货员,难道能够要求上帝按时逛店,营业员可以强行售卖吗?是的,今天是以市场经济为主导。可是,我们是否应该问问,难道市场经济拥有适用于任何领域和行业的万灵妙方吗?假如没有,那么,我们是否应该承认,教育的市场化必须有自己的特点呢?高等学府和百货商场、水产市场是否应该有所不同呢?

 

另一种意见是,如今是自由和民主的时代了,学生有自由,可以以民主的方式接受教育。是的,但是,学生难道拥有迟到早退、随时缺课的自由吗?学术知识难道可以通过民主讨论的形式定其是非吗?自由是好东西,但是,必须以尊重别人为前提;民主是好东西,但是,必须以尊重权威为前提。这难道不是很明白的吗?

 

对于教师当然应该有更为严格的要求,教师也更应该严于律己。我想,制度化地成立教师职业道德委员会这样的机构,确实应该提到议事日程上来了。照搬某些国家的所谓先进方法,由学生为教师打分,恐怕是饮鸩止渴,不值得提倡。

 

 

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e37057b010087l6.html

 

 

附:钱文忠简介

钱文忠,复旦大学历史系教授,华东师范大学东方文化研究中心研究员,香港汉语基督教文化研究所研究员,季羡林研究所副所长,中国文化书院导师,北京电影学院客座教授,北京大学《儒藏》精华编编纂委员。1984年考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从季羡林先生。1980年代中留学德国汉堡大学印度与西藏文化学系,主修印度学,副修伊朗学、藏学。著作:《瓦釜集》、《末那皈依》、《季门立雪》、《天竺与佛陀》、《国故新知》、《人文桃花源》;译作《唐代密宗》、《道.学.政——论儒家知识分子》、《绘画与表演》(合译);编集各类文集及古籍校理十余种,发表各类文章一百余篇。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017