注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

没有底线,谈何规范?  

2008-02-03 11:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生评论员:

没有底线,谈何规范?

 

多谢钱文忠老师,他的文章指出,大学的师生关系还没有确立,用一般规范是没有用的。 这样的观点,冼岩的文章也提到了。

搞教育产业化,把师生关系变为商品关系,是教育部的既定方针吗? 他们从来没有这样说过。 但是,在具体政策层面上,是这样做的。 于是,冲突是必然的。

目前中国所谓教育理念的冲突,其实质是: 教育在市场导向的改革中,重新定位的问题没有解决,使调节师生关系的具体规范流于形式;我们要解决的问题是,如何抓住冲突确立底线。这就是杨老师在突发事件的发展过程中没有退缩的深层次动力。

钱老师的文章是一个信号,中国的思想家教育家们,开始从新闻炒作和政治策划中清醒过来了。开始抓住了实质问题。

  在讨论中,萧瀚也是其中一派,可以和他们讨论。但是,我们不会被他们教条主义“抽象人权”牵着鼻子走。我们是具体的,历史的谈问题,要进行教育改革,在改革中也要维护中华民族的基本底线。我们不能为了实现某种原则,某种理想社会而不顾后果。

这才是“负责任的自由人“的基本态度。这也是自由主义鼻祖哈耶克的基本态度。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017