注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

吹捧学生为哪般?  

2008-02-09 22:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吹捧学生为哪般?

 

蒲志强:“万里挑一论”----“如今时代不同了,可怜天下父母心,为供孩子上学爹妈累到吐血,学生花着爹娘的血汗,能考进政法大学的,都是万里挑一的人才,要是说他们会不分青红皂白地一逃了之,我也不全信。”

    萧瀚:“我上课四年,见过数百名学生,他们通通都是80后的,没有一位学生让我觉得他们是没教养的。相反,我认为他们有旺盛的求知欲——虽然不是个个如此,喜欢思考——无论男女生,他们单纯——虽然有时故作世故(这只是年轻人渴望成熟的缘故),他们热情——虽然我并不与他们都熟悉,甚至可以说叫得出名字的都很少。反正,像网络上许多人骂的那样糟糕的80后,在法大的大学生里,我一个也没见过。

 “1985年以后的中国发生巨大的变化,人们权利意识的觉醒,人格意识的觉醒,自由理念的觉醒,以及民主、平等这些理念的广泛接受,他们的人格特征、世界观都与前几代人大不一样。但是,恰恰是年长的人们并未充分意识到这一切。

“可悲的是,年长的人却占据着讲台!当然,1960、1970年后出生的许多人跟我一样也站在讲台上,这些教师的教育观念与以前的已经有差别。

“当点名之类的做法像遗传基因一样依然固守大学校园的时候,尤其无聊的政治课酷爱点名的时候,当教师们还误以为自己具备孩子爹妈的权力,可以随意训斥打骂的时候,冲突怎么可能不发生呢?”

崔卫平的《为法大学生说几句话》说,不可小瞧中国政法大学的学生,他们“非常出色,有自己的想法”。

余杰是这样吹捧的:“有人总是像《阿Q正传》中的七斤老太那样叹息一代不如一代,并根据自我的想像对八十年代出生的青年人肆意妖魔化。我并不认为下一代人必然优于上一代人,但我更不同意一代不如一代的自恋说辞,因为江山代有才人出,一代人总有一代人的优点。比如,当有人批评新生代作家韩寒狂妄自大、自我中心的时候,我却从他身上发现了独立、率真等优良的品质。我在“杨帆门”事件中,不仅看不出当事学生有任何“素质低”的地方,反倒看到了学生们的独立和自信,他们不再是奴才,而是堂堂正正的大写的“人”,他们希望得到尊重,当他们的尊严受到侵犯的时候,他们敢于反抗强权,他们的未来无比光明。相反,那些企图继续将学生当作奴才来使唤的人,那些将所谓师道尊严看得超过学生的人权和自由的人,根本不配在这个时代担任教师,尤其是大学教师,正如萧瀚所指出的那样:大学生都是成年人,有法律承认的基本自由,教师对学生没有监护权,只有建议权。学生听课是为了学习他们认为有用的知识和技能以及人格薰陶,而不是对教师无条件地俯首称臣、亦步亦趋、唯唯诺诺。大学是培养自由人的地方,不是培养奴才和奴隶的地方。

我们的问题:

对学生真的负责任吗? 是爱护学生吗? 对学生客观上有好处吗?

他们为什么不告诉学生,他们毕业的时候也是万里挑一, 而用人单位恐怕除了浦志强和美国<民主基金会>以外,并不需要萧瀚式的“自由人”。 这种自由人,其实正是他们一贯批判的计划经济下,铁饭碗里面的自由散漫的人,现在没有这样的单位了,他们就只有一个出路,跟着余杰他们闹动乱。 市场经济恰恰不需要这样的人。以这样的伪自由主义培养学生,是害学生。 他们互相吹捧得飘飘然。

 

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017