注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

老师严格督促我上进  

2008-03-16 11:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老师严格督促我上进

杨老师的第四个研究生 

杨老师是我研究生的导师,也是我最重要的恩师。

杨老师一向文章语言犀利,讲演慷慨激昂,从国家安全、民族命运到民计民生都非常关切。对于中国的教育,他更是亲身投入进去,尽着自己的一份责任。

2004年杨老师在中纪委机关的关于反腐败的演讲中提到他刚从中国社科院调到大学任教时,他说“一去到学校就发现里面有的老师不好好教,学生不好好学,一个老师教两个学生和教二十个学生能一样吗? 质量下降、粗制滥造,分配不出去,学生在校心里像长了草似的,根本不想好好学习,整天琢磨哪个老师学分好混。我去了之后不这么干,听我课的学生就得好好听,管得很严。你看今天青年人这个样子,教育界腐败很糟糕的,这是对我们下一代不负责任。”

的确,杨老师在尽着他的责任,对我们学生听课要求很严格,在对待我们犯错误的时候,从来都是“毫不客气”的指出来。记得刚上研究生的时候,在杨老师主持的人民币汇率的一个课题上,其中一个北大的研究生也参与了这个课题,他有句话我记得很清楚,他说,“在北大的时候,老师都赞美我们是天子骄子,自己都飘飘然了,但每次在这里总是接受杨老师的挫折教育,指出我们的缺点和看问题的不足,让我们受益颇深,这样才能更加进步。”是的,杨老师大多时候总是指出我们的不足,对待自己的学生尤其的严格,因为他知道在学生的犯了错误,还是可以改的,要是我们参加了工作再犯错误,等待我们可能就是被炒鱿鱼了。

杨老师虽然对我们要求非常严格,但是他对我们生活的照顾也是非常细心的,我想这个如果是没有亲身做过杨老师的学生是无法体会到的。杨老师的大多数学生,生活条件都不好,包括我在内都是来自农村的。杨老师带我们参加完学术会议或讲完课,都会自己掏腰包请我们吃饭,在饭桌上杨老师询问我们近期的学习情况,也给我们师兄弟、师兄妹交流的机会。杨老师教育学生,从来不拘泥于课堂上,每次有学术会议或者是企业家请讲座时,他总是会问一句“我可以带学生去吗?”, 他会尽量给我们参加实践的机会,让我们开眼界、见世面,从社会中学到课堂上学不到的东西。

我记得有两次我印象很深刻,一次是去山东考察回来的时候,当时离上车时间还有两个多小时,本来杨老师的是软卧票,身体又不好,可以到软卧的休息室去休息,但候车室被当地领导占用了,我们进不去, 杨老师自己也不进去了,一直在人员嘈杂的候车室等到火车。

2007年底,杨老师带我们去参加证券业年会,等到晚宴对号入座,只有杨老师有请帖,我们八个学生不能参加晚宴,我们准备自己去吃。 但杨老师不让,他坚持对主办方说,他们都是我的学生,如果他们不能参加晚宴我也不参加。 主办方不让走,又专门为我们单开一桌。 这恐怕不是一顿饭的问题,而是杨老师尊重学生人性和人格吧! 谁说杨老师不尊重学生? 在公开场合杨老师非常注意维护学生的利益和地位,谁也不能怠慢我们。 在私下里对我们严格要求,他是分得清的。 难道纵容学生瞎闹才是爱护学生吗?

作为我个人,我时常会受到杨老师的批评。我从小生活在父母和老师的管教下,性格缺少一种积极主动性,在小学和中学的时候有父母和老师的约束,表现还算中规中矩,但是上了大学之后,大学的散漫之风,我性格上的缺陷就表现了出来,大学一向崇尚自由,大多数老师根本就不管束你。

上了研究生之后,杨老师看到了我性格上的不足,为了锻炼我,组织活动、与企业家联系的事尽量让我去做,当然在这过程中受到了很多次杨老师的批评,写许多检讨。开始的时候总是做不好,三年的生活转眼过去了,我成长了很多,变得更加积极主动,能够主动承担责任了,了解了社会对我们的要求,我深深感到了杨老师对我的良苦用心。

杨老师在学业上对我的帮助,我更是不得不说的,他为我进行了周密考虑。 杨老师特别把人民大学金融信息中心主任介绍作为我的第二导师,在我上课和参加学术会议之外的课余时间,我经常到人大去学习,从二年级开始利用假期期间,我跟随人大的老师参与了好几个金融方面的课题研究。考虑到经济方面的原因,人大老师在我参与课题的时候每天付给我五十块钱补助。虽然那段时间很辛苦,但是也很充实,我学到了很多有用的东西。在我三年级的时候,杨老师又介绍我到银行去实习,这些都为我以后找工作奠定了坚实的基础。我的工作也亏杨老师的筹划,顺利解决了。

三年的研究生生活,转眼就过去了,但是杨老师的谆谆教导还是一直回响在我耳边,在我以后的生活中我也会继续聆听杨老师的教诲,我要感谢恩师,恩师的教诲将是我一生的财富。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017