注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

杨帆老师的勤奋、率真、良知  

2008-03-01 09:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

杨帆老师的在职博士

 

我在认识杨帆老师以前,在报刊杂志上见过他的文章,并对他的文章非常欣赏。杨帆老师不但是有良知的经济学家,而且文笔非常好,逻辑性很强,观点深邃,眼光锐利。读杨帆老师的文章就可以知道这是一个大经济学家。直接接触杨帆老师是在他2003年调入中国政法大学以后。从外表上看,与一般男教师的西装革履不同,杨帆老师不修边幅,穿着很随意,与同事没有什么客套话。与杨帆老师接触以后,我知道了“大家”之所以成为“大家”是有他的道理的。

杨帆老师的勤奋。

以前在报刊杂志上看到杨帆老师有那么多的文章,我就想他是怎么写出来的。接触杨老师以后才知道,杨老师没有普通人常有的与人闲聊、打牌、上网游戏等嗜好,他的时间除了用来读书、写文章以外,就是与人交流学术思想。在中国政法大学从学院路到昌平的校班车上,杨帆老师除了闭目养神就是翻看书籍;在学院里开会时,杨帆老师也在他所关注的事情结束后进行读书。杨帆老师到底读了多少书我不知道,但2003年发生的一件事至今让我惊叹不已。2003年杨帆老师让我加入他的研究团队,进行绿色GDP计量的研究,我从来也没有做过这方面的研究,杨老师就把他手中的20多本有关这方面的书籍借给我看,我认真看了这些书籍,又到书店、国家图书馆去找资料。看了大量的资料以后才知道,杨老师给我的20多本书是这一领域的顶级研究人员写的,杨老师如果没有广泛的阅读是不会有如此的推荐能力的,而且杨老师是研究汇率的,绿色GDP并不是杨老师的主要研究范围。更让我惊奇的是,我花了半年多的时间进行绿色GDP的研究,还没等我把研究结果告诉杨老师,他就直接说出了研究结果。不知是杨老师严密的逻辑推理能力在起作用,还是杨老师读的书多了因此才有这种本能的推测能力。

杨老师的勤奋不仅表现在读书上,还表现在他对待份内工作与份外工作的态度上。杨老师有两千篇文章,不说内容,是一般研究人员无法做到的;而且杨老师的文章又是学术性很强的经济类内容,有些文章又很长;杨老师除了文章以外,还有十几本大部头著作。这些都是他不到20年的时间完成的研究成果。杨老师除了写作外,还有讲课的任务。我多次在中国政法大学研究生院听杨老师讲课。杨老师从来没有完全按照课本上的内容讲课,他总是结合中国的实际来讲,而且是他自己的研究成果。

他是非常竞业的。 他在研究生讲《中国经济热点问题》, 非常受欢迎。校领导见到他说了几次,给学生带来了现实的问题,和新的思想,活跃了气氛。 但是只两次就不讲了,太累。 热点在变化,他等于每年要备一次课,不象一般课程, 备一次讲很多次。

这次和学生冲突以后,他也发誓,以后不再讲大课,太累太乱,学生不尊重老师,为什么给他们这样卖力气? 但是,听说他又在研究生院申请补讲。因为2008年热点太多,他认为有必要让学生知道。 特别是雪灾以后,他的忧国忧民之心,促使他丢掉个人委屈,义不容辞地要开始讲热点了。这才是真正的优秀教师。

他的讲课方式很新颖,讲课内容也很新颖,加上它带有激情的演讲方式,很受学生的欢迎。中国政法大学研究生院的最大教室能容纳200多人,杨老师讲课时教室里坐满了人,有些学生没有座位就到别的教室去搬凳子,有很多次教室座位上不仅坐满了学生,搬座的学生占满了教室的空地,而且教室的门口和门外都占满了人,我注意到有一些竟是学校的老师和校外的人员慕名来听。

杨老师讲课达到忘我的程度,他从不休息,几乎每次都超时,从晚上6点钟一直讲到11点还意犹未尽,每次都是负责锁教室门的老师等在那里;按照学校统计的教学工作量,杨老师只记3个课时,3个课时按照学校规定的工作量只有150分钟,杨老师一晚上讲的有240多分钟,超了将近两个课时。

杨老师除了在校内讲课,在校外也有很多讲座。给我印象最深的是杨老师在每年元旦,在乌有之乡讲座。元旦是国家法定的休息日,杨老师不休息,免费在乌有之乡举办讲座,而且连着两天。在杨老师的字典里大概没有糊弄二字,他举办免费讲座也是非常用心的,和在学校里给学生上课一样认真。

杨老师的率真。

杨老师为人坦率真诚,但他的坦率真诚让很多人在一开始与他接触时不容易接受。与杨老师一起做研究课题的研究生可能都有体会,杨老师召开课题研究讨论会,直接对每位研究人员的研究水平、研究结果、论文水平进行点评,不管你是小有成就的研究人员、教师,还是刚进入研究领域的学生。对于我们这个以含蓄为特点的民族来说,很多人已经不习惯于当面接受别人的批评,而且是当着很多人的面挨批评。但如果抛开这种批评人的方式不说,杨老师对每位研究人员的评价还是非常客观、到位的,而且有时在研究人员自己并没有意识到自己的问题的时候,杨老师一针见血的指出问题所在,会让当事人有醍醐灌顶的感觉。

杨老师批改学生交的论文时也很有他的率真特点。我在上研究生期间选了杨老师的课,选课的人大概有200多人,我想杨老师肯定没有时间仔细的看每位学生的论文。但没有想到的是刚交过论文有四五天的时间,与杨老师偶然碰了面,杨老师就说我的文章写得不错,给了优的成绩。我以为是照顾我呢,后来的事情说明杨老师根本没有照顾的意思。我在下一年又一次选杨老师的另一门课,杨老师给打的成绩是80几分,比一些杨老师学生的分数都低。 结果是,优的论文在核心期刊上发表,评一般的文章没有发表,说明杨老师看得很准。

杨老师在与人通电话时也表现出他的率真。因为与杨老师一起做课题,所以接触也就比较多,打电话联系也就比较多。与杨老师通电话的特点是不要说废话,甚至是客套的与打电话内容无关的话都不用说。与杨老师说完主要内容后,不等你说完没事挂电话,杨老师就直接把电话给挂了,一开始还不习惯,后来想到这样做还很省电话费,省时间,省精力,而且该说的也都说了,所以觉得很好。

杨老师在与人交流思想时也表现出他的与众不同。对同一事物不同人会有不同的看法,当杨老师发现谈话对象与自己的观点不一致时,情绪有时会激动,而且会不厌其烦的花费很长的时间向对方讲述自己的观点,并试图说服对方。这和有些学者认为谈话对象不在一个档次上,因而没必要与之深谈完全不一样。杨老师的语言表达能力、逻辑思维能力、储备的丰富知识、说话的强势方式会使一般的谈话对象无法适应。但静下心来仔细听杨老师的观点、论证方式,还是很有道理的,而且他的敏锐是让我非常钦佩的,他能从你的一句话中分析出你自己都可能没有意识到的假设前提,并且按照你的观点推导出可能非常荒谬的结论。

杨老师的良知。

杨老师是本性善良的人。很多学者将他划为左派的领军人物,就是因为他为穷人说话、为弱势群体说话。 其实杨老师根本没有左派思维,他经常批判左派思维。 只是,杨老师见不得“右派”一些人对弱势群体不公,在他文章里我们可以看到他对弱势群体的深切关怀。

杨老师不仅在学术上关注弱势群体,而且在生活中也注意这一点。杨老师在政法大学带研究生后,因为学术研究活动比较多,而且经常会赶上吃饭的时间,因此杨老师总是自己掏钱请学生吃饭。他说学生还没有挣钱,没有钱。他基本是不让学生饿肚子离开。

研究生中有一些是从农村出来的,也有父母亲是下岗的,杨老师在学生有困难时总是捐助最多的人之一,有时是杨老师自己主持一些捐助活动。 他的第三个研究生临毕业时有了病,他就发起大家捐款5000元, 其中他一个人捐2000元,我们几个在职的每人 400元,其余学生每人 100 元。 他说,要是找不到工作还要捐。就一直养着他。 结果,这个学生回家找到了工作,非常感谢杨老师。

面对大学生、研究生找工作困难的情况,杨老师首先让学生在校期间好好学习,让他的学生向校内外有学问的老师学习,而且还动用一切可以动用的资源为他的学生找工作,杨老师把为学生找工作当成是自己的任务。 他的一个朋友都非常感动,说,杨帆为自己的事没有求过人,但他经常为自己的学生的前途和培养问题求人, 结果是,我们帮助他带学生,比自己的还要上心。

杨老师就像学生的父母一样管着学生。 他带着学生做课题,要求学生必须听课,必须向杨老师本人请假。 我发现向老师本人请假与让人向老师代请假是完全不同的,这样可以大大减少不必要的请假次数,增加听课的次数。杨老师带着学生到外地做课题调研,要求每位做调研的同学必须写调研报告,而且对调研报告作严格把关,有时甚至将研究生的调研报告作范文逐句进行修改,这样既让每位同学养成认真做事的习惯,又培养了学生们的研究能力、写作能力。

杨老师经常带着学生参加经济学界顶级人物参加的学术研讨会,学生旁听时必须记笔记,并将笔记进行整理,这样的要求使得学生记笔记时,必须要快,而且还要整理抽象出演讲者的演讲内容,这对学生的手、脑的配合,对学生的综合能力都是很重要的培养。 在杨老师的严格要求下,多数杨老师的学生都能在研究生阶段表研究文章,有些甚至在核心期刊上发表。应该说每位学生在杨老师的严格要求下都有很多的收获。

总之,杨帆老师的勤奋、率真、有良知,即成就了他在中国经济学界的地位,也让跟随他学习的研究生们受益匪浅。 这样的老师难得的。

                                                                                                                 2008年2月1日

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017