注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

有关网络实名制立法的访问  

2008-03-08 21:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关网络实名制立法的访问

 

价值中国:您怎么看网络实名制立法?

杨帆:观点---网络实名制有利有弊,立法相当于禁止,没有必要

实名制不利于谈论政治议题。匿名的批评往往是没有顾忌的,可以坦言弊端。实名制可能会压制这些很自由的言论。

实名制可以遏制网络匿名对私人的名誉诽谤。我这次的事情可以说是历史上数的着的类似的最严重的了。我统计了一下,跟学生发生冲突之后,在网上15天之内有15万各种恶毒的咒骂。其中6次有人扩大事态,企图煽动学生闹事。

虽然现在政府在管制网络上的言论,但是也仅限于议题的管制。就是敏感词等等。这个方面政府管得太多。所以你们倡导的网络实名的问题不那么简单。不能全部实名,这个操作性上来说肯定是做不到的。要分类讨论。想要严肃讨论的,就必须实名了,像纸媒上做的那样。

 

价值中国:从韩国的情况来看,因特网实名制有4种形式可以选择:一是纯粹的因特网实名制,即从加入会员到论坛发帖等所有步骤都需要进行实名确认;二是因特网留言板实名确认制,即只有通过登录和本人确认手续的会员才能在论坛上发帖;三是因特网留言板实名制,即在发帖的同时标注网上昵称和真实姓名;四是实名留言板优待制,即对实行因特网实名制的网站给予优惠政策。从中国的客观情况来看,您觉得应该怎样实行实名制?

 

杨帆:韩国这样做是技术操作上的分类,我说的是议题上的分类。

比方说公共政治议题,或者黑暗势力与法律上的一些敏感话题等等,不应该实名制,不要严加管制。关于名人明星的讨论,也不要实名,大众娱乐,可以容忍。

每个网站要想做好,就要自己去做这件事,这跟立法也没什么太大关系。网站站长和版主必须实名制。国家立法没有必要,也并不具有可行性。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017