注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨帆的博客

 
 
 

日志

 
 

“人民币升值将到此为止”(接受南方日报采访)  

2008-10-04 09:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济学家杨帆谈美国金融危机影响并指出:
“人民币升值将到此为止”

 

  从华尔街刮起的金融危机已如龙卷风影响了全世界。随着雷曼破产,美林被收购,人们认为最保险的美国国际集团友邦保险公司也不保险,已被美国政府托管……美国次贷危机给全球经济带来的影响有多大、多深?我国资本市场是否可避重就轻?昨日,经济学家、中国政法大学商学院杨帆教授在“广东财政论坛”上分析指出,我们没有必要为美国的次级债买单,股市更不应该看美国市场的脸色,我们有理由走自己的路。他同时分析当前中小企业特别是外贸出口企业面临的困难后断定:“美元大可以继续贬值,但人民币不会再继续升值了,人民币升值将到此为止!”
  中国经济体系不同于美国
  事实上,自美国次级债引起的这场金融危机爆发以来,我国最受影响的是出口,反应最快的是股市跟随着美国的股市大幅震荡,沪指从6000多点跌到2000点,之后稍有企稳,但当美国再次爆出雷曼企业破产、国际著名保险企业宣布由政府托管之后,沪指再次快速下跌至1800点。接下来,中国股市能否摆脱这场全球性的危机,独立地走自己的道路?杨帆指出,近两天的行情就走得很好,不再跟美股走了,归根结底,还是一个信心问题。其实,中国经济体系与美国完全不一样,中国潜力大着呢。同时,美元大可以继续贬值,但是人民币是不可能再升了,中国政府完全有能力稳定金融市场。
  金融危机过后人民币或成主流货币
  杨帆还针对当前中小企业,特别是外向型进出口企业面临的困难指出,中国企业没必要依赖于2亿多人口的美国,我们自己可以渡过难关。低成本的制造业不能成为经济中的主要成分,说到底我们还是要走发展高科技、核心技术产业之路。
  杨帆认为,中国的经济发展必须摆脱对美国的依赖,美元贬值与否都不重要,反正人民币升值到此为止。而我们更应该相信,中国政府的调控能力,这一点是美国政府无法做到的。危机来了,便能充分显示中国政府稳定经济的重要作用和政治凝聚力。杨帆称,这次金融危机过后,国际市场上将有多种货币出现,即使人民币10年内不能宣布自由兑换,但人民币肯定是被国际认可的主流货币。
  记者朱桂芳
  实习生颜英

 

  评论这张
 
阅读(7247)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017